Une brasserie source de fierté dans la région secouée par les rebelles en RDC

Après un investissement initial de 125 millions d’euros, la production de bière de l’usine de Beni, dans le nord-est de la République démocratique du Congo, a plus que triplé pour atteindre 600 000 hectolitres entre 2013 et 2021.
Brasimba, contrôlée par le groupe français Castel depuis 1995, a élargi sa production l’année dernière d’une deuxième ligne de remplissage. Parallèlement à l’expansion de l’entrepôt, cela devrait aider Brasimba à gérer les ruptures d’approvisionnement alors que la province est aux prises d’une offensive majeure du groupe rebelle M23.
“L’usine de Beni est devenue l’espoir de cette région meurtrie, de nombreuses personnes ont adhéré au projet et trouvent extrêmement positif de voir un groupe international investir dans la région“, a déclaré Thomas Wybauw, directeur commercial de Brasimba.
Les travailleurs portant des gilets haute visibilité chargent des caisses sur des camions qui mettront
“C’est une source de fierté pour nous de boire de la bière fabriquée dans notre propre pays”, a déclaré Jean-Marc Wisole, en savourant sa bouteille de Doppel Munich, l’une des neuf bières produites à l’usine locale.
La brasserie de Brasimba a été fondée en 1925 et son usine de Beni emploie environ 130 personnes et 180 autres travailleurs temporaires, fournissant des revenus indispensables dans un pays où la Banque mondiale estime que 73 % de la population vit avec moins de 1,90 dollar par jour.
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